
Blumenkohlsuppe
Zutaten für 4 Personen:
3 Schalotten
500 g Blumenkohl
20 g Butter
1 TL Fenchelsaat
50 ml Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
1 Prise Zucker
Salz
Olivenöl
Zubereitung:
Schalotten schälen und in Scheiben schneiden.
Blumenkohl putzen und zerkleinern.
Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten mit Fenchelsaat darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten farblos dünsten. Blumenkohl zugeben, 2 Minuten mitdünsten, mit Salz und Zucker würzen.
Mit Weißwein ablöschen, aufkochen und mit Gemüsebrühe und
Schlagsahne auffüllen. Bei milder Hitze 20 Minuten köcheln.
Mit dem Pürierstab pürieren, gegebenenfalls mit Brühe auf die
gewünschte Konsistenz verlängern.
Mit einigen Tropfen Olivenöl beträufelt servieren.
Weinempfehlung:
Silvaner trocken