logo-weinhaus venum-wein-weisswein-rotwein-rosewein
Primitivo

Primitivo

Primitivo Primitivo (in den USA Zinfandel, in Kroatien Crljenak Kaštelanski genannt) ist eine ursprünglich aus Kroatien stammende Rebsorte. Die daraus ausgebauten Rotweine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle...

Sangiovese

Sangiovese

Sangiovese Sangiovese ist eine aus Italien stammende Rotweinsorte. Sie ist dort eine der wichtigsten und häufigsten Traubensorten und bildet die Grundlage für bekannte Weine wie Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Chianti, Morellino di Scansano oder Vino Nobile...

Blauer Portugieser

Blauer Portugieser

Blauer Portugieser Der Blaue Portugieser ist eine alte Reb- und Rotweinsorte aus der Untersteiermark im heutigen Slowenien, welche in Mittel- und Südosteuropa verbreitet ist. Zum Blauen Portugieser gibt es zahlreiche Synonyme. Die Anbaufläche ist seit den 1990er...

Malbec

Malbec

Malbec Der Malbec ist eine alte französische Rotweinsorte. Unter dem historischen Namen Côt wurde sie früher in 30 Départements angebaut, weshalb fast 400 Synonyme für ihn im Gebrauch waren. Heute heißt die Sorte in den...

Carmenere

Carmenere

Carmenere Carménère, manchmal auch Grande Vidure genannt, ist eine Rotweinsorte. Sie stammt ursprünglich aus Frankreich (Bordeaux), wo sie bis zur Reblauskatastrophe Mitte des 19. Jahrhunderts sehr häufig angebaut wurde. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die...

Pinotage

Pinotage

Pinotage Pinotage ist eine Rotweinsorte, die durch Kreuzung von Pinot Noir (Spätburgunder) und Cinsault entstanden ist. Sie wird hauptsächlich in Südafrika angebaut. Geschichte Die Neuzüchtung wurde von Abraham Isak Perold im Jahre 1925 an der Universität...

Tempranillo

Tempranillo

Tempranillo Tempranillo ist die bedeutendste Rotweinsorte in Spanien. Der Name der Rebsorte leitet sich von spanisch temprano „früh“ ab. Wörtlich übersetzt heißt tempranillo „kleine Frühe“, weil die Tempranillo-Beeren kleiner sind und etwas früher reif werden...

Syrah-Shiraz

Syrah-Shiraz

Syrah Syrah (auch Shiraz oder Balsamia) ist eine Rotweinsorte, die ursprünglich vor allem im französischen Rhonetal kultiviert wurde. In Südafrika, in Australien, in den USA und in Kanada heißt die Sorte Shiraz. Abstammung, Herkunft Syrah bzw. Shiraz (möglicherweise...

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon Der Cabernet Sauvignon ist eine Rotweinsorte. Beheimatet ist sie im Bordelais, ist aber weltweit erfolgreich, in jüngerer Vergangenheit verstärkt auch außerhalb Europas. Mit 310.671 ha Rebfläche liegt sie weltweit an erster Stelle. Auch außerhalb...

Cuvee

Cuvee

Cuvee Deutschland Im deutschsprachigen Raum ist Cuvée ein Synonym für Verschnitt. Gemeint ist entweder das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten in einem Gärbehälter zur Herstellung von Wein oder Schaumwein oder das spätere Verschneiden...

Acolon

Acolon

Acolon Acolon ist eine Rotweinsorte, die 1971 unter der Leitung von Helmut Schleip (1910–1987) von der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg aus den Rebsorten Lemberger (Blaufränkisch) und Dornfelder gekreuzt wurde. Aus der gleichen...

Regent

Regent

Regent Der Regent ist eine teilresistente Rotweinsorte mit den Genorten Rpv3-1 gegenüber dem Falschen Mehltau (Plasmopara viticola) und Ren3/Ren9 gegenüber dem Echten Mehltau (Uncinula necator). Sie ist nach den so genannten alten französischen Hybriden die erste neue...

Blaufränkisch

Blaufränkisch

Blaufränkisch, auch Lemberger oder Blauer Limberger (klassischer Name), ist eine Rotweinsorte. Der Blaufränkisch bevorzugt mildes Klima und windgeschützte Standorte. Als früh austreibende Rebsorte ist sie immer vom Spätfrost gefährdet. Je nach Erntezeitpunkt lassen...

Spätburgunder

Spätburgunder

Pinot Noir / Spätburgunder Pinot Noir bzw. Spätburgunder gilt als eine der edelsten Rotweinsorten der Welt. Klassisch findet man die Rebsorte vor allem in kühleren Weinbaugebieten wie im französischen Burgund oder in Deutschland, wo sie dann allerdings unter dem Namen...

Mit den Römern kam auch der Wein

Mit den Römern kam auch der Wein Bereits die Kelten tranken selbst erzeugten Wein. Möglicherweise pressten und vergärten sie Früchte von Wildreben, die im Moselraum schon in der Jungsteinzeit verbreitet waren.  Ob sie deren Kultivierung und Veredlung zu Weintrauben...

Willkommen zu unserer besonderen Weinprobe im April

-Was ist besonders an dieser Weinprobe? -Wir werden insgesamt 10 verschiedene Weine probieren, zu drei Weinen werden warme Speisen gereicht. -Zu drei weiteren Weinen werden Antipasti gereicht. -Zu den restlichen vier Weinen gibt es verschiedene passende Käsesorten....

Ihr Spezialist für Deutsche Qualitätsweine aus Hamburg

Ihr Spezialist für Deutsche Qualitätsweine aus Hamburg

Mit über 40 verschiedenen Deutschen Qualitätsweinen sind wir recht breit aufgestellt. Diverse Rotweine, Weissweine, Roseweine, Sekte, Liköre und Spirituosen runden das große Sortiment ab. Vom QbA bis hin zum Eiswein, von dem trockenen Kabinett bis zur trockenen...

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen Zutaten für 4 Personen: Für den Hefeteig500  g  Mehl100  g  Butter1/8 l Milch30  g  Hefe8  EL  kaltgepresstes OlivenölSalz, KümmelFür den Belag8  große Gemüsezwiebeln100  g  Spreckwürfel250  ml  saure Sahne4  Eier Zubereitung: 1. Die Zutaten für den...

Pinotage

Pinotage ist eine Rotweinsorte, die durch Kreuzung von Pinot Noir (Spätburgunder) und Cinsault entstanden ist. Sie wird hauptsächlich in Südafrika angebaut. Die Neuzüchtung wurde von Abraham Isak Perold im Jahre 1925 an der Universität Stellenbosch durchgeführt. Der...

Schwarzriesling / Pinot Meunier

Schwarzriesling / Pinot Meunier

Pinot Meunier (oder Schwarzriesling, Müllerrebe) ist eineRotweinsorte und zählt zur Gruppe der Burgundersorten. Abstammung, Herkunft Die Sorte ist eine Mutation von Pinot noirs (oder umgekehrt), der schon im 16. Jahrhundert bekannt war.  Ferdinand Regner, Leiter der...

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon Der Cabernet Sauvignon ist eine Rotweinsorte. Beheimatet ist sie im Bordelais, hat aber von hier ihren Siegeszug in die ganze Weinbau-Welt angetreten, in jüngerer Vergangenheit verstärkt auch nach Übersee. Mit 310.671 ha Rebfläche liegt sie weltweit...

St. Laurent

St. Laurent

St. Laurent St. Laurent ist eine hocharomatische Rotweinsorte der Burgunderfamilie. Abstammung, Herkunft Die Rebe ist ein natürlicher Burgundersämling. Der Ursprung der Sorte liegt in Frankreich oder Niederösterreich. Der St. Laurent wurde um die Mitte des 19....

Dornfelder

Dornfelder

Der Dornfelder Der Dornfelder ist eine frühreifende Rotweinsorte. August Herold erhielt sie 1955 als Neuzüchtung an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg durch Kreuzung der Sorten Helfensteiner und Heroldrebe. Benannt ist sie...

0
What Our Clients Say
73 Rezensionen