Riesling Geburtstagstorte Zutaten für 10 Personen: 270 g Butter6 Eier230 g Zucker165 g Mehl75 g Weizenpuder / Weizenstärke175 g weiße Schokolade (gehackt)50 g Pfirsichmus50 g Maracujasaft25 g Puddingpulver Creme Geschmack1 Stückchen Vanilleschote /...
Hähnchenbrust im Schinkenmantel, glacierte Frühmöhrchen und Risotto vom Nieschützer Spargel und Goldriesling
Hähnchenbrust im Schinkenmantel, glacierte Frühmöhrchen und Risotto vom Nieschützer Spargel und Goldriesling Zutaten für 4 Personen: 4 Hähnchenbrüste4 große Scheiben luftgetrockneter Landschinken1 kg frischer Spargel, weiß und grün1 Bund Frühmöhren500 g ...
Hähnchenbrust im Schinkenmantel, glacierte Frühmöhrchen und Risotto vom Nieschützer Spargel und Goldriesling
Hähnchenbrust im Schinkenmantel, glacierte Frühmöhrchen und Risotto vom Nieschützer Spargel und Goldriesling Zutaten für 4 Personen: 4 Hähnchenbrüste4 große Scheiben luftgetrockneter Landschinken1 kg frischer Spargel, weiß und grün1 Bund Frühmöhren500 g ...
Grüner Pfannkuchen mit Schafskäse
Grüner Pfannkuchen mit Schafskäse Zutaten für 4 Personen: 300 g Blattspinat150 g Mehl250 ml Milch2 Eier1 Gurke250 g Tomaten80 g Oliven2 Zwiebeln1 Zehe KnoblauchFrische MinzeBasilikum1 TL Getrockneter Oregano200 g Schafskäse300 ml Vollmilchjoghurt...
Grießschaum mit Rhabarber
Grießschaum mit Rhabarber Zutaten für 4 Personen: 400 g Rhabarber100 g Zucker1 Pck. Vanillezucker250 ml WasserSaft von 1/2 Zitrone50 g GrießMinzeblättchen zur Deko Zubereitung: Rhabarber putzen, in Scheiben schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft...
Gratinierter Ziegenkäse mit Roter Beete
Gratinierter Ziegenkäse mit Roter Beete Zutaten für 4 Personen: 4 Stück kleine Ziegenkäsecamembert400 g gekochte Rote Beete100 g Rucola1 Kopf Endiviensalat16 Walnusskerne1 TL Orangenabrieb (unbehandelt)Zesten einer halben unbehandelten Orange1 kleine rote...
Gratinierter Bergsträßer Spargel
Gratinierter Bergsträßer Spargel Zutaten für 4 Personen: 1.5 kg Bergsträßer grüner Stangenspargel250 g Ziegenfrischkäse12 Scheiben durchwachsener Räucherspeck1 TL Salz1/2 TL ZuckerSaft einer halben Zitrone20 g Butter1 Speckschwarte (ca. 100g)1 ...
Glühwein-Spekulatius-Muffins
Glühwein-Spekulatius-Muffins Zutaten für 12 Personen: 120 g Spekulatius250 g Mehl250 g Butter4 Eier125 g Zucker0.13 l Winzerglühwein1 EL Kakao3 TL Backpulver1 TL Zimt (gemahlen)1 Prise Nelken (gemahlen)Mark einer 1/2 Vanilleschote2 EL Rum...
Geschnetzeltes mit Apfel und roter Zwiebel
Geschnetzeltes mit Apfel und roter Zwiebel Zutaten für 4 Personen: 600 g Fleisch (wahlweise Pute, Hähnchen, Schwein)1 rote Zwiebel2 säuerliche Äpfel150 g Schmand1 EL Brühepulver200 ml Weißwein100 ml Apfelsaft1-2 TL Weinsenf1 TL Honig1 EL Öl zum...
Gefüllte Kalbsbrust
Gefüllte Kalbsbrust Zutaten für 4 Personen: 750 g Kalbsbrust Zubereitung: Fleisch: 750 g Kalbsbrust von der Brustspitze, ohne Knochen (vom Metzger tiefe Taschen einschneiden lassen)2 EL Zitronensaftetwas Salzetwas Öl Farce: 1/8 l heiße Milch2 Wecken...
Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln
Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln Zutaten für 4 Personen: 1 kg weißer Spargel1 kg grüner Spargel200 g Butter1 TL Zucker2-4 EL Walnussöl600 g TagliatelleSalz, Pfeffer200 ml Schlagsahne1 Spritzer Zitronensaft8 Bärlauchblätter Zubereitung:...
Gebratener Kalbsrücken mit Morchelrahm und grünem sowie weißem Spargel
Gebratener Kalbsrücken mit Morchelrahm und grünem sowie weißem Spargel Zutaten für 4 Personen: 1 kg Kalbsrücken30 Frühlingsmorcheln (getrocknet)1 Schalotte200 ml GeflügelbrüheWeißwein (Silvaner), Madeira und weißer Portwein (alternativ Weinbrand)Sahne,...
Fränkisches Mostsüpple
Fränkisches Mostsüpple Zutaten für 4 Personen: 500 ml Weißwein (Spätlese)500 ml Geflügelbrühe350 ml Sahne30 g Zwiebeln30 g weißes vom Lauch30 g Sellerie30 g Karotten30 g Butter180 g Mehl2 Lorbeerblätter10 Pfefferkörner1 EL Butterschmalz4 ...
Flammkuchen mit Ziegenkäse
Flammkuchen mit Ziegenkäse Zutaten für 4 Personen: 250 g Weizen-oder Dinkelmehl300 g Ziegenkäserolle150 g Crème fraîche150 g Speisequark2 rote Zwiebeln4 Zweige Rosmarin4 EL Honig2 EL OlivenölSalz, Schwazer Pfeffer aus der Mühle, Muskat Zubereitung: 1....
Flammkuchen mit Äpfeln und Nüssen
Flammkuchen mit Äpfeln und Nüssen Zutaten für 4 Personen: 250 g Weizen- oder Dinkelmehl150 g Crème fraîche150 g körniger Frischkäse2 säuerliche Äpfel1 - 2 Zwiebeln30 g Walnüsse oder Haselnüsse15 g Hefe1 EL Zucker2 EL Olivenöl2 Zweige frischer...
Flammkuchen in salziger & süßer Variation
Flammkuchen in salziger & süßer Variation Zutaten für 4 Personen: 300 g Weizenmehl1.5 TL Salz180 ml Lauwarmes Wasser15 g Frische Hefe1 EL Olivenöl1 Frühlingszwiebel100 g Rote Beete1 Süßkartoffel1 Rote Zwiebel20 g Feldsalat200 g Schmand1 TL ...
Feldsalat mit Glühwein-Dressing
Feldsalat mit Glühwein-Dressing Zutaten für 4 Personen: 200 g Feldsalat0.1 l weißer Winzerglühwein2 frische Clementinen6 EL Orangenlikör8 Walnusskerne2 Scheiben Toast20 g Butter1/2 TL Zimtpulver2 TL Balsamico Essig4 EL WalnussölPfeffer Zubereitung: 1....
Dorade „de Luxe“
Dorade „de Luxe“ Zutaten für 4 Personen: 1 große Dorade1 unbehandelte Zitrone3 KnoblauchzehenMeersalz, Pfeffer, Olivenöl4 frische Thymianzweige1 frischer RosmarinzweigRouladennadeln Zubereitung: Die Dorade außen und innen gut waschen. Wahlweise schuppen (wenn man...
Crêpinette vom Schönfelder Saibling an Minigemüsetarte und Rieslingschaum
Crêpinette vom Schönfelder Saibling an Minigemüsetarte und Rieslingschaum Zutaten für 4 Personen: 4 Saiblinge4 Platten TK-Blätterteig1 kg Minigemüse (Patissons, Zucchini, Möhrchen o. ä.)½ Scheibe Toastbrot, in feine Würfel geschnitten3 Eiweiß2 Eigelb1 Bund ...
Crème Brûlée vom Räucheraal mit Carpaccio von der Jakobsmuschel und Vogelmieren-Pesto
Crème Brûlée vom Räucheraal mit Carpaccio von der Jakobsmuschel und Vogelmieren-Pesto Zutaten für 4 Personen: 400 g Räucheraal250 ml süße Sahne125 ml Milch100 g Puderzucker5 EigelbeSalz1 Bund Vogelmiere120 ml Olivenöl60 g Parmesan30 g Pinienkerne1 ...
Coq au Riesling
Coq au Riesling Zutaten für 4 Personen: 1 Huhn0.4 l Riesling0.2 l Sahne1 kl. Glas Cognac2 Schalotten1 Knoblauchzehe1 Eigelb1/2 Bund Petersilie1 EL Mehl50 g Butter2 EL Olivenöl zum AnbratenSalz, Pfeffer Zubereitung: 1. Das Huhn zerlegen. In einem großen...
Cashew-Kokos-Mousse mit Maracuja
Cashew-Kokos-Mousse mit Maracuja Zutaten für 4 Personen: 400 g Cashewkerne400 ml Haferdrink6 EL Agavendicksaft6 EL Kokosflocken4 PassionsfrüchtePrise Vanille Zubereitung: Die Cashewkerne in einen Behälter geben und so viel Wasser hinzufügen, dass die...
Carpaccio vom Saumagen
Carpaccio vom Saumagen Zutaten für 4 Personen: 320 g Saumagen4 EL Balsamico-EssigJahreszeitliche Blattsalate40 g Gartenkresse4 EL Kräuterdressing4 Cocktailtomaten Zubereitung: Den Saumagen vom Metzger hauchdünn aufschneiden lassen oder mit der...
Brotsalat in der Tomate
Brotsalat in der Tomate Zutaten für 4 Personen: 1 große Tomate2 kleine Tomaten1/2 Zwiebel1 Brötchen2 EL Olivenöl1 TL Sesamsaat1 TL Zitronensaft2 Lauchzwiebeln1 EssiggurkeSalz, PfefferSchnittlauch zum Garnieren Zubereitung: 1. Von der großen Tomate einen...
Blutwurst-Terrine mit Apfelragout
Blutwurst-Terrine mit Apfelragout Zutaten für 4 Personen: 250 g Blutwurst1 aromatischer Apfel1 ZwiebelButterschmalz100 g Putenfleisch100 ml SahneCognacThymianSalz, Pfeffer Zubereitung: Blutwurst-Terrine: Die Blutwurst, den Apfel und die Zwiebel in kleine...
Blumenkohlsuppe
Blumenkohlsuppe Zutaten für 4 Personen: 3 Schalotten500 g Blumenkohl20 g Butter1 TL Fenchelsaat50 ml Weißwein800 ml Gemüsebrühe100 ml Schlagsahne1 Prise ZuckerSalzOlivenöl Zubereitung: Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen und...
Blech-Dippelappe mit Rheinhessischem Kaviar
Blech-Dippelappe mit Rheinhessischem Kaviar Zutaten für 4 Personen: 1 süßer Apfel1.3 kg Kartoffeln2 Zwiebeln4 Eier6 EL Haferflocken200 g Schmand1 EL getrockneter Majoran1 TL Pfeffer1 – 2 TL Salz1 Prise Muskat50 g flüssige SalzbutterBlutwurstkaviar:600 ...
Blaue Zipfel
Blaue Zipfel Zutaten für 4 Personen: 8 fränkische Bratwürste100 g Pfifferlinge200 ml Weinessig250 ml Weißwein5 Schalotten2 Karotten1/2 Stange Lauch1/4 Sellerie1 Lorbeerblatt2 Nelken1 EL Zucker4 Wacholderbeeren1 EL Salz2 TL Senfkörner1 TL ...
Beschwipste Kleinigkeit
Beschwipste Kleinigkeit Zutaten für 4 Personen: 500 g Erdbeeren1 Packung Löffelbiskuit100 g Mandelstifte (geröstet)Erdbeermarmelade1 Packung Puddingpulver Vanille (Milch und Zucker wie auf der Packung angegeben)200 ml SahneSherry, Minze Zubereitung:...
Bananen-Petersilien-Waffeln mit Blaubeeren
Bananen-Petersilien-Waffeln mit Blaubeeren Zutaten für 4 Personen: 25 g glatte Petersilie200 ml Milch2 Eier (Größe L)70 g Zucker1 Pck. Vanillezucker100 ml Öl75 g NaturjoghurtButterschmalz oder Pflanzenfett zum EinfettenTopping:300 ml Sahne1/2...
Bananen mit Orangenkaramell
Bananen mit Orangenkaramell Zutaten für 4 Personen: Zubereitung: Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Kokosraspeln und Limettenabrieb unterrühren und auf Backpapier erstarren lassen. Danach fein zerkleinern. Die ungeschälten Bananen der Länge nach halbieren und...
Bacharacher Rieslingbraten
Bacharacher Rieslingbraten Zutaten für 4 Personen: 1 kg Rinderschulter50 g Butterschmalz2 Zwiebeln200 g Creme fraiche400 ml RinderfondFür die Beize:400 ml säurebetonter trockener Riesling2 Lorbeerblätter1 Nelke1 Wacholderbeere10 g Senfje ca. 5 g...
Avocado-Toast
Avocado-Toast Zutaten für 4 Personen: 2 Scheiben Toastbrot1 kleine, vollreife AvocadoSaft von 1/2 Limette1 TL RapsölSalz, Pfeffer Zubereitung: 1. Avocado längs halbieren und den Kern entfernen. 2. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel...
Apfelkräpfli mit Vanillesauce
Apfelkräpfli mit Vanillesauce Zutaten für 4 Personen: 5 große, säuerliche Apfel200 g Mehl2 Eier250 ml Milch2 EL RumSchmalz oder ÖlZimt, Zucker, Salz Zubereitung: Die Äpfel schälen und das Kernhaus ausstechen, in fingerdicke, gleichmäßige Scheiben schneiden....

